学校首页English校内系统学生考勤管理入口

机电工程学院开展“躬耕教坛 强国有我”师德师风专题学习教育

2023年09月11日 09:25  点击:[]

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,增强学院教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感,在第39个教师节来临之际,机电工程学院于97日召开全体教职工大会,开展“躬耕教坛,强国有我”师德师风专题学习教育。会议由党委书记曹渝晖主持,以“五个一”活动方式进行。

一是每年坚持举行一次入(任)职教师职业宣誓。学院每个教师节以此庄重仪式激发教师的自豪感、责任感和使命感,涵养师德师风。

二是重温一次教师职业准则。为落实师德师风建设第一责任人、师德师风引领示范者要求,强化担当意识,杨文彩院长带领全院教师重温《新时代高校教师职业行为十项准则》,引导全体教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

三是通报一次警示教育案例。学院党委副书记兼纪检委员李文峰通报本年度教育部曝光的高校师德失范典型案例,引导学院教师引以为戒,增强遵纪守法意识,切实增强自身的思想自觉和行动自觉,坚守师德底线,防微杜渐,知敬畏、守底线,不踩红线,坚守为党育人、为国育才的初心。

四是讲授一堂“立德树人—把纪律挺在前面”党课。党委书记曹渝晖结合学校关于2022年度机电工程学院作风革命效能革命巡察集中整改进展情况报告的审核意见,以“强化师德师风建设,践行立德树人使命”为题,领学了习近平总书记关于“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述以及张桂梅、朱有勇等教师先进事迹,要求学院教师以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,牢牢把握政治责任标准、道德情操标准、关爱学生标准和榜样标杆标准,以高站位高标准严格要求自己,进一步立足本职岗位、不断提高师德修养、提升职业道德水平,在以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

五是开展一次问题自查。曹渝晖书记结合《高等学校教师职业道德规范》和学校师德师风建设的相关文件要求,对全院教师的师德师风自查自纠工作进行专项部署,要求全体教师对标政治纪律、廉洁从政、生活纪律、侵害学生权益、法律法规、学术诚信等问题开展一次自学自查;从自身思想层面、行为层面、效果层面开展一次深度剖析,全面排查师德师风问题,做到以德立身、以德立学、以德施教。

学院紧扣学校1233”战略主线,持续加强师德师风建设,用好“院办校”关键一招,坚持以“三种精神”培铸“三农工匠”,打牢人才培养的“中国底色”;坚持新农科新工科双融合,打造“实干本色”学院;坚持“五育并举”,打建“人才成色 ” 培养效能。

云南农业大学机电工程学院  版权所有  2018

联系我们:联系电话:0871-65227763  0871-65227770

通讯地址:昆明市盘龙区云南农业大学东校区工科中心A1栋